魚以外で「オメガ3脂肪酸」が豊富な食材

オメガ3脂肪酸は、魚に多く含まれていますが、以下のような魚以外の食材にも豊富に含まれています。

アシード:植物性のオメガ3脂肪酸の中でも、α-リノレン酸を多く含む食材です。1オンス(約28グラム)のチアシードには、およそ5グラムのオメガ3脂肪酸が含まれます。

ウォルナッツ:オメガ3脂肪酸を多く含むナッツの一つで、特にα-リノレン酸が豊富です。28グラムのウォルナッツには、およそ2.5グラムのオメガ3脂肪酸が含まれます。

フラックスシード:α-リノレン酸を含む植物性のオメガ3脂肪酸が豊富です。1オンス(約28グラム)のフラックスシードには、およそ6グラムのオメガ3脂肪酸が含まれます。

ソイビーン:植物性タンパク源としても有名ですが、α-リノレン酸を含むオメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。豆腐や枝豆、豆乳などに含まれます。

ブロッコリー:α-リノレン酸を含む植物性のオメガ3脂肪酸がわずかに含まれています。また、ビタミンCや食物繊維も豊富で、健康に良い食材としても知られています。